Черничные капкейки

Черничные капкейки

Привет всем! Эти маленькие тортики в стакане называются Черничные капкейки. Они очаровательные — нежные, ароматные, рассыпчатые, очень вкусные. Для их приготовления применяются только натуральные продукты — никаких красителей или стабилизаторов. Сегодня представляю вам простой и удачный рецепт.

Для приготовления нам понадобится свежая или замороженная черника — это обязательный ингредиент. Мы будем использовать её для начинки и немного добавим в крем, чтобы получилось не только вкусно, но и красиво.

В этой статье я подробно опишу, как приготовить тесто и как испечь из него капкейки, как заполнить их начинкой и как украсить кремом.

Но крем для украшения мы сделаем по рецепту Крема чиз на сливках. Ниже я указала количество ингредиентов для этого крема, а сам рецепт приготовления вы найдёте, перейдя по ссылке в названии. Нажимайте на него и попадайте на нужную страницу там всё очень подробно описано. Ещё могу порекомендовать Крем чиз на масле — тоже очень хорошо сюда подойдёт.

Черничную начинку мы сделаем по рецепту Клубничного конфи. Также переходите по ссылке, заменяйте одну ягоду на другую и делайте всё в точности по рецепту. Но количество ингредиентов для конфи я тоже написала в этой статье.

Очерёдность приготовления будет такая: сначала готовим тесто, выпекаем маленькие кексики. Затем готовим начинку и крем. И после собираем капкейк, отсаживаем красивые кремовые шапочки и всё — наслаждаемся невероятным вкусом!

Итак, как приготовить черничные капкейки в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Ингредиенты для теста:

  1. масло сливочное — 140 гр
  2. сахар — 100 гр
  3. яйца — 3 шт
  4. мука — 200 гр
  5. молоко — 60 гр
  6. соль — 1 щепотка
  7. разрыхлитель теста — 1,5 ч.л

Для черничной начинки:

  1. черника свежая или замороженная — 200 гр
  2. сахар — 50 гр
  3. кукурузный крахмал — 1 ст.л

Для крема чиз на сливках:

  1. сливки жирность 33% —150 гр.
  2. сливочный сыр — 500 гр.
  3. сахарная пудра — 70 гр.

Примечание:

  • Все продукты для теста должны быть комнатной температуры — достаньте их из холодильника за 2 часа до начала приготовления.
  • Продукты для крема наоборот нужно заранее хорошо остудить так, как сказано в рецепте.
  • Ещё вам понадобятся специальные капсулы для капкейков. Что это такое и как они выглядят — смотрите в статье Инструменты кондитера, написала её специально для вас.
  • Черники вам понадобится 200 грамм, но 150 грамм пойдёт на начинку и 50 грамм для крема. Ниже в рецепте об этом подробно написала.

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru, в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

Начинаем готовить.

Мягкое сливочное масло положить в дежу миксера.

Взбить на большой скорости до побеления и увеличения в объёме примерно в 2 раза.

Не переставая взбивать добавить сахар, взбить, затем ввести по одному яйца.

Хорошо взбить после каждого добавления. Чем лучше вы взобьёте эту массу, тем пышнее у вас в итоге получатся капкейки.

Отдельно смешать муку, разрыхлитель и соль.

В два этапа ввести сухую смесь в массу и перемешать силиконовой лопаткой.

Получится довольно густое тесто. Долго перемешивать не нужно — как только всё объединилось, пора остановиться.

Теперь подогрейте в микроволновке молоко примерно 30 секунд. Кипятить не нужно, просто подогрейте.

Влейте подогретое молоко в тесто.

Перемешайте до объединения. Теперь тесто стало более пластичное и гладкое.

Сейчас включите духовку на прогрев на 180 градусов.

Тесто переложите в большой кондитерский мешок и установите бумажные капсулы для капкейков в силиконовую или металлическую форму.

Если у вас усиленные капсулы для капкейков — тогда дополнительные приспособления не понадобятся.

Напоминаю, что всё о капсулах и формах написано в статье Инструменты кондитера.

У мешка отрежьте носик так, чтобы диаметр получился примерно 1,5 см.

Заполните капсулы тестом при помощи кондитерского мешка. Тесто должно занимать собой примерно ⅔ капсулы или чуть больше.

Поставьте форму в хорошо разогретую духовку и выпекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов в режиме «верх-низ» на среднем уровне духовки.

Готовые капкейки освободите от силиконовой формы и оставьте остывать в бумажных капсулах при комнатной температуре.

В итоге из этого количества теста у меня получилось 12 румяных капкейков.

Пока капкейки остывают, мы приготовим начинку и крем для шапочек.

Нам понадобятся ягоды черники. В моём случае они замороженные.

Я их промыла горячей водой, переложила в блендер и сделала пюре за 5 секунд.

Далее я отложила 50 грамм пюре в отдельную миску и отставила в сторону — оно нам понадобится позже. Из оставшихся 150 грамм пюре я приготовила черничный конфи по рецепту клубничного. Вы сделайте тоже самое.

После того как конфи остыл — переложите его в кондитерский мешок.

Капкейки к этому времени уже тоже остыли. Теперь сделайте в каждом углубление для начинки. Можно воспользоваться специальным планжем, или обычным кухонным ножом.

У мешка отрежьте кончик и заполните начинкой углубления в капкейках.

Пока их отставьте в сторону и приготовьте крем для украшения капкейков. Рецепт для крема вот этот — крем чиз на сливках.

После приготовления крема нам понадобятся те 50 грамм черничного пюре, которые мы отставили в сторону.

Нам нужно протереть его через металлическое сито, чтобы избавиться от косточек.

Далее переложите протёртое пюре в крем и перемешайте. Крем окрасится и приобретёт красивый сиреневый оттенок.

Теперь поставьте крем в холодильник для стабилизации согласно рецепту.

После стабилизации переложите крем в кондитерский мешок с насадкой (у меня это закрытая звезда) и отсадите красивые высокие шапочки на капкейки.

При желании украсьте свежей голубикой или черникой.

Вот такая красота у вас получится.

А это разрез — рыхлый, нежный, вкусный!

Хранятся черничные капкейки ровно столько, сколько срок хранения сливочного сыра и сливок после вскрытия упаковки — то есть около 3-х суток.

Переставьте их в бумажную коробку с крышкой или контейнер, чтобы не высыхали и не впитывали посторонние запахи и поставьте в холодильник.

Надеюсь, рецепт вам понравился! Готовьте на радость себе и своим близким.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Adblock
detector